币游官网


快捷搜索:

艺术不需要懂 用心感受就可以

黑板系列

虽然所有人都提倡全民艺术,但是不可否认艺术仍然是很小一部分人在”玩“。绝大数人都是吃瓜群众,甚至懒得吃,因为看不懂。看不懂所以就不便评论,以免哪个”艺术家“跳出来说,你懂个啥?然后用一系列专业词汇将你绕得更晕。

不知是什么将艺术和大众之间的距离拉得越来越远。甚至有人说给小众人的解读是“雅”,给大众人的解读是“俗。不同的人对于艺术有不同的理解,但是何为雅何为俗还有待商榷。这里的小众人是什么人,文化人?还是有钱人?

艺术市场有着自己的一个游戏体系,或者说商业体系。有艺术家,评论家,画廊,拍卖行等共建出一个体系。艺术家创作出艺术作品,画廊将作品展示,评论家进行艺术批评,给某件艺术品进行解读,经过批评家的润色,艺术品拥有了价值,然后通过拍卖行,实现金钱兑现。然后这件艺术品的生命并未止步于此,他的价值也不是一成不变。艺术品的价值全靠这个小圈子里的人的”手段“。这好像和大众没有半点关系。艺术和大众的关系越来越远。对于大众来说,很多的艺术品就是谜一样的存在。然后用看不懂来自我否定。

卢西奥·丰塔纳

币游官网我们需要明白,艺术从来不需要懂,或者是如何去理解他,重要的是如何去感受。如果你正执着于懂某件艺术品,那你永远都不会懂。梵高的艺术是在他死后才举世闻名,我们能说那时候的艺术家都不懂艺术吗?面对艺术,用心感受就可以了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: