币游官网


快捷搜索:

古今《大涤草堂图》 绘画史上传佳话

傅抱石《大涤草堂图》

12月1日晚,中国嘉德2020秋季拍卖会最重磅的“大观——中国书画珍品之夜”在嘉德艺术中心举行,拍卖近现代和古代书画145件。

石涛《题八大山人大涤草堂图诗》

币游官网石涛《搜尽奇峰打草稿》

最受瞩目的傅抱石画作《大涤草堂图》最终以1.38亿元高价成交,成为当晚首个过亿元的拍品。

币游官网《大涤草堂图》被誉为傅抱石的“封神”之作。

整个画面用墨较重,阔笔雄放,墨色滋润览之若湿。堂前几株樗木挺拔参天,枝繁叶茂,青墨色的阔叶从树干间垂下来。傅抱石以泼墨法绘出前后大树4株,顺势粗笔勾出枝叶,酣畅淋漓,气势撼人。由近及远的林间小道,墨色的花草点缀两旁,营造出生机盎然的气氛。在郁郁葱葱林间左边一隅坐落着一间草堂,周围是竹林篁篁。草堂里站着一人,抬头仰望着堂前高大的树木,神情自若,也许是触发了某种思绪,若有所思,似有所期盼,极富神韵。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的诗意跃然纸上。树木之高大粗犷与草堂之低矮细致,对比鲜明,意蕴凸显,体现了作者思想之旷达,创作意境之悠远。

币游官网画幅左上角有作者题跋,篆字“大涤草堂图”赫然醒目,以楷书作跋曰:“石涛上人冕岁构草堂于广陵,致画南昌八大山人,求画大涤堂图。有云:平坡之上,樗散数株,阁中一老叟,即大涤子大涤草堂也。又云:请勿画和尚济,有发有冠之人也。闻原札藏临川李氏,后展转流归异域,余生也晚,不获睹矣。今经营此帧,聊记长想尔。民国三十一年春制于重庆西郊。”

币游官网此跋前部分交代了当年石涛请八大山人绘大涤草堂图的轶事,后半部分则说石涛的信札被江西抚州李家收藏了,后来流落到国外。傅抱石遗憾自己生得太晚,没有机会看到真迹。现在用心画了这张画,以此寄托对前辈雅事的向往。

傅抱石是中国画坛20世纪的一位卓越的大画家,生于江西南昌,原名长生、瑞麟。他一生最为崇拜的是清代著名画家石涛(1642—1708)。

石涛原姓朱,名若极,广西桂林人,别号大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等。明靖江王朱亨嘉之子。

币游官网石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品;花卉潇洒隽朗,天真烂漫,清气袭人;人物生拙古朴,别具一格。工书法,能诗文。

币游官网石涛与八大山人虽终生未见,但有很深的感情,这不仅因为两人都是“天潢遗胄”,更主要的原因在于人生态度和艺术观念的接近。

币游官网石涛晚年在扬州筑大涤草堂隐居,曾给八大山人写信求画《大涤草堂图》。信中说:“济欲求先生三尺高、一尺阔小幅。平坡之上,老屋数椽,古木樗散数株,阁中有一老叟,此既大涤子,大涤子草堂也。若事不多,余纸求法书数行,列于上,真济之宝物也。勿书和尚,济有发有冠之人也。只恨身不能迅至西江一睹先生颜色!”

十年后,八大山人将石涛所求之《大涤草堂图》寄给石涛。石涛收到此画,兴奋异常,题诗于其上。其中曰:“公时问我客邗江,临溪新构大涤堂。寄来巨幅真堪涤,炎蒸六月飞秋霜。老人知意何堪涤,言犹在耳尘沙历。一念万年鸣指间,洗空世界听霹雳。”

颇为遗憾的是,八大山人所画的《大涤草堂图》已不存于世。

傅抱石早年在江西省立第一师范读书时,就开始读一些古代画史画论,当他读到记述石涛《瞎尊者传》中的一句“我用我法”时,茅塞顿开,并对石涛“搜尽奇峰打草稿”的思想欣赏不已。

为了表达自己对石涛的情有独钟,他不仅刻制了“我用我法”的印章,还开始用“抱石斋主人”作为自己的别号。

币游官网在一个偶然的机会,傅抱石结识了徐悲鸿,并在其帮助下东渡日本入东京帝国美术学院学习。回国后应徐悲鸿之聘,任教于南京中央大学艺术系。1938年4月,傅抱石受郭沫若的邀请,到武汉参加了三厅工作。此后又移到重庆,自此进入他艺术创作的一个高峰期。他家住沙坪坝的金刚坡,此后他常在画上题署“金刚坡下斋”。他编撰《石涛上人年谱》,创作了《石涛上人像》,反映了傅抱石对石涛的崇拜、景仰。

币游官网1942年春,傅抱石在金刚坡的茅屋里,想起石涛晚年在扬州的草堂,心中感慨,他对石涛精神深度揣摩、反复研习,有感而发,依石涛之心愿创作《大涤草堂图》。同年秋,南洋归国不久的徐悲鸿看到了傅抱石即将展陈的系列新作,激赏万分,欣然为《大涤草堂图》题塘:“元气淋漓,真宰上诉。八大山人《大涤草堂图》未见于世,吾知其必难有加乎此也。悲鸿欢喜赞叹题,壬午之秋。”徐悲鸿引用杜甫《奉先刘少府新画山水障歌》之句,化用“仓颉作字、天雨粟、鬼夜哭”的典故,形容此画笔墨之饱满酣畅,对傅抱石的赏识喜爱之情溢于言表。傅画徐题可谓珠联璧合,相得益彰,为世所罕见双峰耸立之佳作,也体现了徐悲鸿、傅抱石深厚的师生情谊,在中国绘画史上留下了相惜提携的一段佳话。

您可能还会对下面的文章感兴趣: