币游官网


快捷搜索:

栩栩如生 永恒之美——齐白石《致杨度工笔花虫册》

币游官网这套册页绘于1921年,正处于齐白石变法期间。其中草虫册甚多,纯为工笔,以色彩为主,而极少用墨。构图饱满,工笔画虫,花草则用写意之法。册页中的工笔草虫情趣盎然,笔墨清雅,工整细致有天真之态,实不输于真实世界的草虫。齐白石以率真老辣的笔墨,鲜艳亮丽的色彩,生动自然的造型,以及他天真童趣的心灵和奇特的想象力,创造出一种大自然的律动,一曲无声的乐章。

币游官网齐白石 致杨度工笔花虫册

币游官网镜心 设色绢本( 十开)

币游官网辛酉( 1921年)作

币游官网24×32.5 cm(每幅)

钤印:木居士(三次)、白石翁(三次)、齐大、木人(二次)、阿芝、老萍

上款:1.“虎公”即杨度(1874-1932),湖南湘潭人,原名承瓒,号晢子。光绪二十三年举人,曾留学日本。任袁世凯政府学部副大臣,与汪精卫组织国事共济会。杨度与齐白石为湘潭同乡,同为清末大儒王湘绮之徒。杨度任学部副大臣时,感到齐白石久居乡间,不能尽展其才艺,邀齐白石来京,并资助齐遍览北京名胜古迹,遨游全国名山大川,以旷眼界。对齐白石以后的绘画技艺有很大的帮助。洪宪失败后,杨度闭门读书写字,很少和外人来往,但与齐白石来往却很密切,常在一起研究诗词绘画艺术。齐白石曾为杨度治印多枚,如“湘潭杨氏”、“虎头陀”等。白石绘此得意之册予杨度,更显出他对同乡之谊的重视。

币游官网2.“郭五”即郭人漳(?-1922),字葆荪,一字葆生,号憨庵,湖南湘潭人。历任山西道员、两广巡防营统领、广东钦廉兵备道。与齐白石为至交。

币游官网说明:此册赠杨度时为16 开,惜后散佚。其中两开已难觅画踪。十余年前,拍卖市场曾有四开白石老人工笔草虫释出,四开分为“芭蕉鸣蝉”、“稻叶天牛”,“花丛蝼蛄”,“红叶孤蝗”,由王方宇自曹仲珊之子处购藏。王方宇将此4 帧装池成册,并于册后题曰:“此齐白石六十岁以前之作也。有五十九岁为曹仲珊作草虫册,可证此画为齐白石乡人杨度旧藏,谨存四页,定非完璧。他日延津剑合当拭目待之。已酉年初。王方宇”。再以四开尺寸、画风、成画年代、所绘内容略推,此四开或为本次大观夜场亮相册页中散佚之四开。虎公旧物完璧之日可期。

币游官网杨度(1875-1931)

册页中的上款是大名鼎鼎的杨度,袁世凯称帝“筹安六君子”之一。说起杨度与齐白石的相识,先要从他们共同的老师王闿运说起。王闿运为一代经学大师,好帝王之术,而杨度是他的得意门生。杨度拜王湘绮为师的时间为1895年,王闿运对杨度喜爱有加,经常向他灌输古代策士们纵横捭阖的思想。齐白石拜王闿运为师,是在1899年。据《齐白石年谱》:“1899年正月二十日,经张仲飏介绍拜会诗人王湘绮,王视齐为寄禅,执意收齐白石为徒。十月十八日,正式拜王湘绮为师。”

(一)齐白石翁画。

杨度与齐白石的相识,是经同窗夏寿田的介绍。夏寿田号午诒,湖南桂阳人,为江西巡抚夏时之子,在杨度之前拜在王闿运门下。光绪二十九年(1903)的3月初,齐白石随同夏寿田进京,住在宣武门外北半截胡同夏氏宅中。经夏氏介绍,齐白石与杨度终于相识了,之后两人诗来画往,情谊日深。1928年,杨度甚至为齐白石撰《湘潭齐山人自圹志铭》,两人感情之深,于此可见。

币游官网(二)齐大。

币游官网进入民国,齐白石于1917年5月12日抵京,住在前门外西河沿排子胡同阜丰米居后院郭葆生宅中。适逢张勋复辟,齐白石一夕数惊,只好随郭葆生转赴天津。避乱天津时,再为杨度刻“南无阿弥陀佛”印,边款曰:“丁巳五月,余重来京华,避乱天津,皙子先生令刻佛家语。齐璜记。” 正是在张勋复辟之后,杨度的思想日趋消极。从天津搬回北京后,杨度就开始研究佛学,取名为虎禅师、虎头陀、释虎等,希望从佛经中获得六根清净,以达到无我的境界。这是他一生中思想的重要转变,齐白石为他刻“南无阿弥陀佛”印,正是见证了他的这种转变。

(三)濒生。

币游官网同年6月底,齐白石又随同郭葆生一家,返回北京。《白石老人自述》中也提到了这段经历,并提到后来“又搬到西砖胡同法源寺庙内,和杨潜庵(杨度)同住。”可见二人关系之亲密。

币游官网(四)枇杷未能工,不称裱褙。齐人。

币游官网这套册页中齐白石特别提及了张勋复辟时得杨度相助一事。因避难于天津,曾在杨度家留饮十日,且杨度赠银四百圆,劝他用来修补老家的草堂,白石深情的说“此系可共患难”。

币游官网(五)此虫生于厨下,不合花草。寄萍堂主者。

币游官网跋中提到1920年6月,因北京有战事,郭葆生移家帅府园外人界,齐白石携儿孙也住在里面。《白石老人自述》中說的“直皖战事突起,北京城内,人心惶惶,郭葆生在帅府园六号租到几间房子,邀我同去避难”。这一开的蚂蚱即得之于帅府园。据题跋知道杨度既喜欢齐白石的印,又喜欢他的画。在《回忆我的父亲杨度》一书中,收录的齐白石为杨度所刻印就有26方之多。

(六)借山老人制。

《花卉草虫册》中,作品均以植物花卉和昆虫搭配,贝叶、稻穗、牵牛花、白菜、枇杷、丝瓜等花卉恣意描绘,蚂蚱、蛐蛐、螳螂、蛾子、蜜蜂等昆虫则穿插其中,或栖息树叶之上,或振翅欲飞,栩栩如生、跃跃欲动,虽然都是大自然中最普通的草虫,但是齐白石都赋予了它们一种永恒的美感。

(七)阿芝。

币游官网老人画工笔草虫,非常细致,有细到纤毫毕现的程度。草虫的触须细而长,真有一触即动的感觉。这是细笔中形神兼备的表现,是详细地观察草虫动态之后才能描绘出来的。此册中蚂蚱红叶,螳螂谷穗、黑蛾花瓣、蜜蜂丝瓜等用笔用色虽与晚年所绘工笔花卉草虫有所不同,却于朴拙中见真性情。

(八)释虎公法正。辛酉四月朔望之间画,弟璜。

币游官网册页中的每一幅画作皆一笔不苟,设色谨严,皆以最精致的手段刻画草虫花卉,捕捉大千世界渺小生命的一举一动,把自然物的基本特征传达出来,形成强烈视觉效果。颜色鲜明强烈是此草虫花卉册页另一显著特点。画中物象,来自于他自己亲眼所见,是自己真情实感的沉蓄后开掘与展现,同时渗透了自身对诗的涵养,营造画面诗意,勾画出鲜明生动的艺术形象。

币游官网(九)虎公既喜余刊印,又喜余作画,亦多事也。为画此十六页之中,独枇杷过于粗鲁,愿公弃之。白石。

(十)庚申六月,燕京有战事,友人郭五移家帅府园外人界也。请余携儿孙共居之。感郭五可共患难,亦如释虎。此虫之本得于帅府园,因及所来由。白石记。

前丁巳夏,余来燕京,适有战事。时释虎居于天津,余往焉。释翁留饮十日,且赠银四百圜,劝余修补草堂,此系可共患难,亦如虎公之注也。辛酉夏,白石又记。

《花卉草虫册》描绘的是那极鲜活、极具灵气的写意果蔬花卉,颇费周折、匠心独运的工笔昆虫,使观者深受感动。这套册页为同窗、挚友杨度所绘,当时的杨度已经一心学佛修禅,齐白石自是不会等闲视之,非一般草虫题材作品所能比。胡佩衡曾感佩白石老人的工笔草虫为“织毫毕现”,“细里有写”,“有筋有骨、有皮有肉”,“非有数十年粗细写生功夫是画不到的”,此《花卉草虫册》正如其论!

币游官网十余年前释出市场的齐白石工虫四开或为此套册页散佚之四开

此册赠杨度时为16开,惜后散佚。其中两开已难觅画踪。十余年前,拍卖市场曾有四开白石老人工笔草虫释出,四开分为“芭蕉鸣蝉”、“稻叶天牛”,“花丛蝼蛄”,“红叶孤蝗”,由王方宇自曹仲珊之子处购藏。王方宇将此4 帧装池成册,并于册后题曰:“此齐白石六十岁以前之作也。有五十九岁为曹仲珊作草虫册,可证此画为齐白石乡人杨度旧藏,谨存四页,定非完璧。他日延津剑合当拭目待之。已酉年初。王方宇”。再以四开尺寸、画风、成画年代、所绘内容略推,此四开或为本次大观夜场亮相册页中散佚之四开。虎公旧物完璧之日可期。

您可能还会对下面的文章感兴趣: