币游官网


快捷搜索:

清茶叶末釉三孔联体葫芦瓶

图1

葫芦因其蔓生而多子、发音与“福禄”相近,成为了古代象征繁衍生息、寓意多子多福的吉祥符号,葫芦形器及葫芦主题纹饰受到了普遍的青睐。自古以来,被制成葫芦形的器物从材质上讲有陶瓷、竹木、金银、玉石、牙角、珐琅、漆等,种类丰富、形制多杂,其中数量最多、最为常见的应数陶瓷葫芦形器。

图2

币游官网新乡市博物馆馆藏一件清代茶叶末釉三孔联体葫芦瓶(图1)。此瓶整体造型似三个葫芦相联交融合为一体,三直口微外侈,瓶身束腰呈葫芦形,上半部分长圆,下半部分扁圆,内腹中空,圈足为三联弧形,露白胎,足底填釉(图2)。通高24.2、口径1.8、底径7.3厘米。整器满施茶叶末釉,釉质细腻油润。此瓶线条自然流畅,形体饱满挺秀,为此类器物中的珍品。

币游官网我国目前所见最早的葫芦形器,为出土于新石器早期的陶器,造型以仿葫芦的天然形态为主。夏商周三代至秦汉时期,陶制、印纹硬陶及原始瓷质地的葫芦形器逐步脱离了天然葫芦的形态,出现了束腰的罐、壶、尊、瓶等造型,装饰手法也更加丰富。青瓷创烧成功之后,随着制瓷技术的不断进步,各种釉色的瓷质葫芦形器逐渐成为主流,造型也基本以瓶和执壶为主。

币游官网元代以后,特别是明清时期,制作精美的瓷质葫芦形瓶已基本脱离了实用器的范围,主要做装摆陈设之用,形制有绶带葫芦瓶、上圆下方葫芦瓶、多棱葫芦瓶、瓜棱葫芦瓶、三节葫芦瓶、多孔葫芦瓶、葫芦形壁瓶及葫芦形扁壶等等。三孔联体葫芦瓶始烧于雍正、乾隆时期,之后便成为传统经典器型广泛流行。

币游官网茶叶末釉始创于唐,盛于明清,以其“黄杂绿色,娇娆而不俗,艳于花,美如玉”而备受宫廷的宠爱和重视,一跃成为名贵的色釉品种。晚清寂园叟《陶雅》(卷下二十三):“茶叶末一种,本和黄、黑、绿三色而成,以雍正仿成化者为贵,然者成化之有茶叶末者明矣,仿明者略偏于黑,雍正官窑则仿于黄矣。而尤以绿色独多者,盖乾隆窑也。”新乡市博物馆这件三孔联体葫芦瓶釉色偏黄,为世所称的“鳝鱼皮”者。

您可能还会对下面的文章感兴趣: