币游官网


快捷搜索:

2020约翰.莫尔绘画奖(中国)获奖揭晓

2020年12月18日,约翰·莫尔绘画奖基金会携手上海民生现代美术馆共同举办的“2020 约翰·莫尔绘画奖(中国)作品展”正式开幕。开幕式现场,评委代表张晓刚先生宣读了本届大赛的获奖名单。

2020年是特殊的一年,受到疫情的影响,我们积极地调整了评选方式,考虑到通过互联网难以判定最终的大奖作品,因此今年五幅作品均为优秀奖,大奖付缺。

获得约翰·莫尔优秀奖的作品分别是李强强《人,人,人,不是人!》、李青《窗口》、谭彼得《8.15》、王龙伟《疼痛的记忆》、杨威《侵蚀 01》。

恭喜各位获奖艺术家!

2020 约翰·莫尔绘画奖(中国)作品展

开幕式现场合影

2020 约翰·莫尔绘画奖(中国)

优秀奖作品

李强强《人,人,人,不是人!》

布面丙烯综合材料

宽 W: 130cm 高 H: 190cm

李强强,出生于1991年,2019年硕士毕业于湖北美术学院油画专业。

作品自述:

币游官网2019年即将研究生毕业时,一次核磁共振的经历,让我开始思考身体与现实的“神性”关系。我开始以自我解剖的方式来描绘自己,用绘图的形式来解构自己的身体,试图在身体层面找到新的“灵魂”,说不定人的灵魂就在皮肤之上!作品的背面安装了一个可膨胀收缩的气球,可以通过露在外面的黑色充气囊来进行互动。当观众反复用手挤压充气囊时,画面会由于气球的膨胀由中间向外凸起,随后充气囊会自动缓缓放气,画面会恢复平整状态。其实就是模拟一种人呼吸的感觉。

李青《窗口》

布面油画

宽 W: 260cm 高 H: 180cm

币游官网李青,出生于1986年,2013年硕士毕业于四川美术学院油画专业。

作品自述:

这件作品的灵感来自于记忆中对建筑元素的日常印象。我用重复的动作在画布上建立一丝不苟的秩序,同时有意营造出某些异样的氛围。建筑的图像在此无意被用作符号,也无从在现实中找到绝对完美与妥帖的参照。相较于建筑物的现实意义,我更着意于它作为一个整体本身所暗含的关系:是建筑表皮与它所覆盖、包裹下的空间形状,是有序与反常,是自由与困局,是静穆与疏离,是确定与不确定性。

谭彼得《8.15》

布面油画

币游官网宽 W: 200cm 高 H: 160cm

谭彼得,出生于1988年,2016年硕士毕业于意大利佛罗伦萨美术学院(ABAF)。

作品自述:

币游官网这件作品的图像原型源自一张历史照片,是中国第一代战斗机飞行员的照片。1932年,为应对日本侵华中国开办了第一所空军学校,由此培养了第一代战斗机飞行员。画面上描绘的是正在食堂用餐的一部分飞行员们。他们日后几乎都在激战中阵亡了,殉国时平均年龄23岁。

王龙伟《疼痛的记忆》

布面丙烯

币游官网宽 W: 100cm 高 H: 80cm

币游官网王龙伟,出生于1979年,2003年学士毕业于新疆艺术学院绘画专业。

作品自述:

币游官网每次天灾人祸给人们留下身体上的疼痛都会在医治过程中被慢慢遗忘,只有内心深处时不时地溜出的那一丝创伤永远不能被抹去!

杨威《侵蚀 01》

币游官网水彩 墨色 手工水彩纸

宽 W: 200cm 高 H: 150cm

杨威,出生于1984年,2007年学士毕业于广州美术学院雕塑系。

作品自述:

属于我的只有在某种特定时间中被压缩的情感与冥想。但这些经过特定时间设计后的产物,更像是一种失去功能的碎片。最后这些碎片只能证明,在一个特定时间里我在为无意识劳动。

展览资讯

2020 约翰·莫尔绘画奖(中国)作品展

展期:2020.12.18 - 2021.02.28(周一闭馆)

策展人:丁乙

主办:约翰·莫尔绘画奖基金会 上海民生现代美术馆

地点:上海民生现代美术馆

币游官网静安区汶水路210号 3号楼

您可能还会对下面的文章感兴趣: