币游官网


快捷搜索:

顺德区“金凤展翅”文艺育才计划谢扬科导师书

12月13日,顺德区“金凤展翅”文艺育才计划谢扬科导师书法研修班第五次课程走进黄连画家艺术村,这里的祠堂、古树、广绣、翰墨、美食等映衬了千年古村落黄连的深厚文化底蕴,环境幽雅清静,最适合艺术交流与创作了,在此特别感谢黄连画家村提供场地和工作人员的辛苦付出!下午3点前学员们带着厚厚的书法作业早早就来到了这里,座无虚席,整理,张贴作品,其乐融融,期待谢扬科导师的点评及新的书法课程。

首先,讲评作业,学员们带来隶书《西狭颂》和《张迁碑》作业,谢老师在点评中谈到:《西狭颂》古朴端庄,寓巧于拙,字形方整,结构疏朗,笔画方圆结合,刚柔相济,笔法变化丰富,和谐而自然等,《张迁碑》用笔以方为主,线条粗细,曲直变化丰富,结构扁平匀称,错综揖让等,学员们豁然开朗。

谢老师对学员们作业质量要求很高,以囯展作品要求来要求大家,从选纸到正文书写以及落款钤印都要讲究,学员们丝毫不敢懈怠,老师每次点评后,并评出优秀作品。

币游官网其次,本次课程是楷书鉴赏与临摹,谢老师从楷书两大体系来谈,魏楷(张猛龙碑、始平公造像记为例)和唐楷(颜真卿自书告身帖、褚遂良雁塔圣教序为例)。

币游官网谢老师谈到写魏楷以方笔为主,一定写出大气象,其阳刚雄强的艺术特性,可展大书写,《张猛龙碑》险绝竣逸,又浑穆雍容;既奇趣灵动,又古朴典雅,为精严雅正书风的代表。《始平公造像记》既有汉晋雍容方正之态,又具北方少数民族“金戈铁马”粗犷强悍之神,书法雄重遒密,端庄流逸,具龙震虎威之势,富有阳刚之美,将方笔做到了极致。

而《颜真卿自书告身帖》端庄朴厚,苍劲有力,有一种高古气象和庙堂之气,结构外拓姿态,也体现盛唐以肥为美的审美取向,《褚遂良雁塔圣教序》飘逸而富有曲线美,提按分明,点画匀称自然,线条细而不弱。

通过谢老师精彩讲解,学员们跃跃欲试,在练习中,谢老师再一次的精彩剖析与示范,线条方圆曲直表达,结构的外拓与内恹等,课堂学习气氛浓烈,大家受益匪浅!

谢扬科导师书写"黄连古村文旅小镇”

部分学员作品展示

贺继民

黄坚强

罗文心

胡春晖

黄家联

郑楠

课堂花絮

导师艺术简介

谢扬科 ,字弘毅,号晋观堂,别号雪峰居士,祖籍湖南洞口,现居广东顺德,中国书法家协会会员,湖南师范大学美术学院首届书画专业毕业,中国美术学院书法高级研修班结业,广东省青年书法家协会理事,华南师范大学书法兼职导师,南粤书画院特聘书法家,曾获第四届中国书法兰亭奖,入选国展百强榜,先后入展全国第十届书法篆刻大展、全国第三届行草展、全国第二届篆书展、全国第七届楹联展、全国首届“沙孟海”奖、全国第十一届书法篆刻大展等重要展览近二十次,著有《醉墨淋漓•谢扬科书法》,《落纸云烟·谢扬科书法》,《问道岳麓•谢扬科书法》,2018年7月28日"落纸云烟一谢扬科书法展"在北京展出,2020年1月1日在千年学府岳麓书院举办问道岳麓一李砺•谢扬科书法二人展。

您可能还会对下面的文章感兴趣: